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건강한 식탁을 위한 산패 주의보

산패된 오일은 우리 모을 해치는 독이다

  산패 예방을 위한 구입과 보관방법

- 제조시 높은 온도에 노출된 오일은 가열산화로 인한 산패의 우려가 있으므로 낮은 온도로

제조한 제품을 선택하라

- 제조시 가열산화의 우려가 없는 냉압착 (콜드프레스) 제품을 선택하라

- 마개 개봉시 공기가 닿는 면적이 적은, 좁고 긴 오일병에 담긴 제품을 선택하라

- 제조년월일을 확인하고, 가급적 최근 만들어진 신선한 제품을 선택하라

- 오일의 마개 개봉시 2개월 내에 소비할 수 있는 용량을 구입하는 것이 바람직하다

- 구입 후에는 오일병 전체를 알미늄호일 (쿠킹호일)에 감싸서 빛과 열을 차단하여

사용하라

- 구입한 오일은 상온 15~25도를 유지할 수 있는 어두운 곳에 보관하라

- 냉장보 관하는 오일은 상온에 오래 노출하면 오일병 내부에 물방울이 생기면서 산패가

급속도로 진행된다는 점에 주의하라

  산패의 가장 큰 원인은 공기의 유입이다. 폭이 좁고 길이가 긴 오일병을 선택하라

산패의 주 원인은 공기의 유입이며, 다름으로는 빛과 열이다, 알이늄호일은 빛과 열을 차단하는데 가장 효과적이다.

  방금 구입한 오일도 제조과정에서 산패된 것일 수 있다. 높은 온도에서 건조와 볶음, 고온압착으로 제조하면 가열산화로 인한 산패에서 자유롭지 못하다

  산패가 진행되고 있는 들기름 참기름 식용유의 변화

튀김시 발연점 이하의 온도에서 푸른 연기가 난다

점도가 증가하여 이전보다 더 끈적끈적해진다.

볶음과 튀김요리를 할 때 길므의 거품이 오래 동안 남아 있다

식용윺의 색상이 이전보다 탁하거나 짙어wlse

구입 당시와 다른 향기, 또는 불쾌한 냄새가 난다

낮은 온도에서도 연기가 난다

  수입 오일의 문제점

분말 형태의 들개와 참깨는 해외에서 국내로 들여오기까지 물류 이동, 선적, 운송, 행정처리에 많은 시간이 걸린다. 이 과정에서 신선도의 저하는 물론 산패의 우려가 있다

해외 수입 오일은 컨테이너 실려 장기간에 걸쳐 국내에 들여온다 이 과정에서 품질과 신선도가 떨어지는 것은 당연하다

  산패와 산가 기준, 올리브오일 산도 기준, 가열산화로 인해 발생하는 산패의 원인

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